Agriculteurs, portraits

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Parce que l'environnement nous passionne et que la santé est un patrimoine, nous commençons à aller à la rencontre de ceux qui vivent de la terre et la font vivre, avec leurs joies, leurs contraintes et leurs inquiétudes...

A venir:
Claude Micheneau, Sainte Hermine
Antoine Michel, Sainte Cécile

Premier portrait: Gérard Briffaud, Monsireigne


Gérard Briffaud a su nous parler aussi de l'agriculture d'autrefois, des chemins creux et ombragés aujourd'hui disparus, certes boueux l'hiver et dans lesquels les machines actuelles se seraient enfoncées, mais si poétiques...De sa stupeur quand le remembrement a fait disparaître toutes les haies et les arbres, de la folie des bêtes qui n'avaient plus leurs repères et leurs abris, de sa tristesse devant les étendues saccagées, d'autant plus vive qu'ellle était incomprise des autres, des railleries aussi quand il s'est mis à l'agriculture biologique; bref le sentiment d'être isolé, mais la force de faire selon ses convictions... et la joie de rencontrer d'autres passeurs de vivant.

Même les tournesols en quinze ans se sont regénérés: alors que nous sommes habitués à des tournesols presque identiques qui fleurissent au même moment, nous avons pu voir dans ses champs des plantes à des stades et formes variés, une symphonie! Cela se retrouve dans son huile de tournesol fruitée, impossible de retourner à des bouteilles insipides ...

Gérard Briffaud est le seul agriculteur en Vendée à proposer de la farine issue de semences anciennes: blé ( rouge de Bordeaux, petit rouge du Morvan, Capelle, Camp Rémi), petit épeautre ou engrain, millet, avec une certification AB. Et une production d'huile de tournesol fruitée, pour les connaisseurs...

Hildegarde de Bingen au XIIè siècle louait déjà les mérites de cette céréale particulière. Nous y reviendrons. France Guillain montre aussi l'intérêt du petit épeautre qui n' a pas besoin d'être traité.Notre consommation de pain, le choix de notre pain est un des piliers de notre santé; à suivre...

 BRIFFAUD Gérard

Le Vigneau
85110 Monsireigne
Tél/Fax : 02 51 66 47 25
Produits : Farine de blé, Farine d’épeautre, Farine de sarrazin
Point de vente : Vente à la ferme tous les jours sur rendez-vous